新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江省通信管理局现场勘察亚雪公路通信覆盖情况
完成后可满足全程通信信号连续覆盖
更新时间:2019-03-12 来源:黑龙江省通信管理局

3月8日,省通信管理局局长程建军带领管局相关处室负责同志,省联通、省移动相关部门工作人员与省铁塔公司总经理郑大力共同对亚雪公路全程通信覆盖的17个新建站点逐一进行了现场勘查及技术调研。勘察结束后,程建军局长在雪乡召开现场工作会议,对亚雪通信设施建设工作作出部署。

亚雪公路是由亚布力镇开往亚布力滑雪场及中国雪乡的一条旅游公路,将美丽的亚布力滑雪场和童话世界雪乡连成了一条最具龙江特色的旅游风景带,被誉为“最美公路”全长93公里,2011年竣工通车。目前,亚布力滑雪场和雪乡景区已完成优质通信信号覆盖,作为其间交通联系的亚雪公路由2011年的0个站点到2018年底拥有24个存量基站,已基本满足用户的通信需求。但个别路段仍然因电力、站址用地审批等原因而存在通信信号不稳定甚至无信号等通信短板。对此,省通信管理局高度重视,2018年11月,组织通信行业、电力行业、林草行业及旅游部门,共同踏勘现场,并依据现场电力情况、站址规划情况,在有电的区域,快速完成10个站点的选址及可研工作。2019年2月,省委省政府要求进一步扩大亚雪公路通信信号覆盖面积,对无电地区也需完工通信覆盖,为用户提供安全、可靠的亚雪公路全程通信服务。省长王文涛亲自批示,要求电力部门,林草部门统一思想,全力配合通信行业,共同完成亚雪公路全程通信覆盖工作。在新的要求下,省通信管理局要求省铁塔公司牵头与三家运营企业进行二次规划及优化工作。在确保共建共享及全程连续覆盖的基本原则下,经过不断优化、整合及技术调整,亚雪全程通信覆盖在基于原存量站基础上,继续新建7个站点,大规模改造存量站点11个,新建48芯传输光缆57.5公里,利旧光缆71.7公里。

省通信管理局此次带队对亚雪公路全程通信覆盖的17个新建站点的用地审批进展情况、基站选址、确定传输路径等问题逐一进行了现场勘查及技术调研,并针对出现的困难进行了协调解决。勘察完成后,省通信管理局于雪乡召开现场工作会议,程建军局长对省铁塔公司、三家运营企业及林草单位宣贯了省长的指示,对亚雪通信建设前期工作表示了肯定,对下一步亚雪通信设施建设工作作出了部署。

亚雪全程通信覆盖完成后全线共计41个站点,全部为共建共享通信基站,可满足全程通信信号连续覆盖。(刘珊)


关闭