新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
联通公司助力央视首次实现黑龙江5G+4K高清直播
更新时间:2019-03-12 来源:黑龙江联通

2月28日,黑龙江联通联合中央广播电视总台的5G新媒体平台,在黑龙江亚布力滑雪场成功完成了5G+4K高清直播,这是黑龙江省进行的首次5G+4K高清直播,标志着黑龙江省通信业发展正式步入了“5G时代”。

据悉,早在去年底,中央广播电视总台开始与电信企业合作建设我国第一个基于5G技术的国家级新媒体平台。中央广播电视总台共在全国12个城市选取了测试点,开展5G通信技术在4K超高清节目传输中的技术测试和应用验证。黑龙江亚布力滑雪场是东北地区唯一的测试点,由黑龙江联通进行建设。由于这一测试点为最后确定,仅有不到3天的建设时间。面对施工时间短、现场气温低、基础设施条件差、传输线路节点多等困难,黑龙江联通迅速抽调相关部门的技术能手组成专业团队,奔赴亚布力滑雪场,克服种种困难,仅用一天时间就完成了5G基站建设和传输光缆铺设,还快速开通了亚布力到中央广播电视总台的传输专线,为直播提供强有力的5G网络支持保障。经过多轮的测试,黑龙江亚布力现场的视频画质优良,画面稳定,符合4K直播要求,得到了中央广播电视总台的肯定。在2月28日下午“5G新媒体平台4K集成制作”发布会直播中,黑龙江亚布力现场画面压轴播出,直播实时画面清晰、流畅,再次验证了5G高带宽、低时延、大连接的特性。

5G作为新一代网络基础设施,是经济社会数字化转型的关键支撑。黑龙江联通目前已实现5G多场景布局,这次助力中央广播电视总台成功实现5G+4K高清直播,充分展示了黑龙江联通在5G领域的快速支撑能力和优质服务能力。下一步,黑龙江联通将以此为契机,积极参与探索5G网络在媒体的智能化应用,并在远程医疗、智能制造、智慧城市、环境保护、文化旅游等各行业建设示范应用,促进黑龙江省产业转型升级,为“数字龙江”建设提供加速器。

据黑龙江联通公司技术专家介绍,5G技术将使手机用户的上网速率提升到4G的10到100倍,相当于光纤接入的速度,5G网络的数据流量也将是4G的1000倍,为政务信息化、企业信息化、社会信息化提供更有力的支撑。以下载一部高清电影为例,3G需要一小时,4G只要几分钟,而5G网速将从目前4G的每秒100兆,提高到每秒几十个G,在1秒钟内可以下载30多部电影。(夏雷鸣 罗强)


关闭