新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江省通信管理局程建军委员为省“两会”建言献策
加强通信基础设施统筹 加快推进5G发展
更新时间:2019-01-21 来源:黑龙江省通信管理局

1月13至18日,黑龙江省“两会”召开。黑龙江省通信管理局局长程建军作为省政协委员,在省政协十二届二次会议上建言献策,建议加强4G网络建设,加速5G网络布局,加快通信基础设施建设,为“数字龙江”“信息化龙江”助力,让百姓共享发展红利。

程建军委员建议,一是建设公共区域、公共交通设施、公共建筑物以及公路、铁路、桥梁等基础设施资源向5G基站等移动通信基站建设全量开放。二是通信运营企业占用公路、铁路基础设施进行通信基础设施建设的,免缴占用路产补偿费;通信等基础设施建设需要迁改或损坏其他基础设施的,通信运营企业应按照不低于被迁改或损坏的设施原标准予以修复或重建,或给予经济补偿;新建通信基础设施建设项目需要迁改、占用、挖掘其他单位管理的公路、铁路等基础设施的,通信运营企业应向相关设施管理单位提出书面申请,并提交符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案等资料,或者经济补偿方案。三是建议在规划地铁、高铁、机场及其它大型场馆时,同步规划5G等移动通信基站及相关配套设施,预留站址、机房等相关设施建设空间。

程建军委员认为,这次省政府工作报告中提出加快信息网络基础设施建设,推进5G网络商用进程,在网络信息化作用越发突显的现在具有重要的意义。程建军把信息网络基础设计建设比喻为经济建设的“快车道”,随着网络技术在各领域的应用,“快车道”的建设越快,信息产业就会“跑”得越快,才能更好地发展新兴产业,产生新动能。程建军建议,我省应加强4G网络建设,力争在下一年度4G网络覆盖率达到100%,为我省发展5G网络提供优质的基础设施条件。助力加快建设“数字龙江”“信息化龙江”,从而带动我省新型产业的发展,提高百姓生活品质,让百姓充分享受到通信技术进步带来的成果。(刘珊)