新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江联通向定点扶贫饶河县捐赠政务数据交换共享平台
更新时间:2019-01-07 来源:黑龙江联通

12月28日,黑龙江联通系统集成中心向饶河县政府的“智慧饶河•脱贫攻坚”服务平台项目捐赠了政务数据交换共享平台,并与该县政府签订捐赠协议。

 

黑龙江联通系统集成中心捐赠的政务数据交换共享平台为“智慧饶河•脱贫攻坚”服务平台项目提供了强大的底层政务数据汇聚与支撑能力,实现了政务信息资源库共建共享,实现了跨部门、跨层级政务信息资源的互联互通与业务协同,为解决饶河县政务信息化建设的“各自为政、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”问题提供有力支撑,提高了政府在扶贫工作中科学治理的能力。同时,该平台使“智慧饶河•脱贫攻坚”服务平台项目完善了一网、一中心、八大应用的系统架构,为饶河经济发展创造巨大的价值。一网,即组建政务城域网,消除饶河县乡村网络通信瓶颈。一中心,即利用云计算数据中心极大的缩减政府在信息化建设的硬件投资和日常成本支出,提升大数据汇聚、分析能力。八大应用包括:卫星遥感大数据平台,具有技术前瞻性和国家航天战略普及应用相结合的示范性,是提升饶河生态品牌能力的重要组成部分。智慧政务办公平台,打造智慧型、服务型政府,极大提高办公效率,提升政府执政能力。114城市一号通,整合政府为民服务的特服号码,为政府服务民生提供平台化的支撑。智慧农业(产品溯源),提升饶河涉农企业的品牌发展能力,以大数据为支撑,为实现脱贫不反贫提供持续助力。智慧旅游,形成旅游产业与互联网深度融合发展,将吃、住、行、游、购等环节形成闭环,与精准扶贫平台相结合,为其提供就业、创业机会,实现饶河的可持续发展。智慧医疗平台和医疗基础能力平台,快速提升饶河县整体医疗水平,是健康服务与互联网+扶贫的重要环节。精准扶贫平台,实现对贫困人员的精准识别、画像,实时掌握帮扶情况、扶贫项目资金动态管理。(夏雷鸣 詹宇)