新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
2018(第三届)黑龙江省大数据发展高峰论坛成功召开
更新时间:2018-09-06 来源:亿林数据

8月24日,2018(第三届)黑龙江省大数据发展高峰论坛在哈尔滨成功召开,本届论坛由中共黑龙江省委网络安全和信息化领导小组办公室、黑龙江省工业和信息化委员会、黑龙江省科技经济顾问委员会、黑龙江省通信管理局联合主办,黑龙江省大数据产业协会、中国联通黑龙江省分公司、哈工大软件工程股份有限公司、黑龙江亿林网络股份有限公司等单位共同承办,来自黑龙江省相关领域机关单位、事业单位、行业协会、企业代表及吉林省有关行业协会代表300余人参加了本届论坛。

本届论坛以“加快黑龙江省大数据发展和应用,推进‘数字龙江’建设”为主题,研讨交流黑龙江省大数据发展和应用现状、未来发展趋势,重点放在介绍黑龙江省典型案例成功经验介绍以及下一步推进的措施和建议。
论坛首先由黑龙江省工信委党组副书记、常务副主任沈宏宇、省委网信办副主任孙耀武和省通信管理局副局长梁作君分别致辞。

论坛主题发言阶段,清华大学大数据系统软件国家工程实验室总工程师王晨、中国信息通信研究院大数据部主任姜春宇、中关村大数据产业联盟副秘书长、中国互联网智库专家颜阳、中国联通黑龙江省分公司副总经理李春彦、哈工大软件工程股份有限公司副总经理马旭春、大庆油田有限责任公司信息中心副主任管尊友、中航哈尔滨东安发动机有限公司副总工程师赵兴福、东北石油大学计算机与信息技术学院院长李春生,以及俄罗斯远东联邦大学经济与管理学院副院长邱琳娜•叶琳娜•亚历山大教授分别做了主题发言。

在论坛的最后阶段,由黑龙江省大数据产业协会会长李璐昆代表协会发布了《黑龙江省大数据发展情况报告(2017-2018)》,从行业协会的角度,对近一年来黑龙江省大数据发展情况做出报告和总结,对我省大数据未来发展提出了意见和建议。

本届论坛既是一场大数据产业发展的学习研讨会,也是一场深化合作、共谋发展、互利多赢的会议。习近平总书记在十九届中共中央政治局第二次集体学习时强调审时度势精心谋划超前布局力争主动实施国家大数据战略加快建设数字中国,主题就是实施国家大数据战略。习近平在主持学习时强调,大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,深入了解大数据发展现状和趋势及其对经济社会发展的影响,分析我国大数据发展取得的成绩和存在的问题,推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国,更好服务我国经济社会发展和人民生活改善。大数据发展高峰论坛是要通过大数据产业的推动,进一步强化黑龙江省涉大数据产业的发展根基。黑龙江省大数据产业协会未来也将充分发挥自身优势,抢抓机遇、共享红利,加速推动大数据产业升级,促进我省数字经济繁荣发展。(路高明)