新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
因地制宜抓好产业扶贫 带领群众脱贫共同致富
——黑龙江省通信管理局驻村扶贫工作纪实
更新时间:2018-05-04 来源:黑龙江省通信管理局

黑龙江省通信管理局驻村扶贫工作点位于黑龙江省双鸭山市饶河县西林子乡北山村,该村共有110户410人,全村耕地面积11915亩。北山村不靠山、不靠水,缺乏自然资源,群众增收渠道单一,创业意识淡薄,是典型的农产品种植村。2017年6月黑龙江省通信管理局驻村扶贫工作队来到北山村后,为扭转北山村贫困局面,因地制宜把准脉搏,多措并举帮助贫困户脱贫。

把准脉搏,明确产业发展思路

产业扶贫是帮助贫困村脱贫的突破口,是确保贫困村脱贫的重要途径,也是确保脱贫不返贫的最有效方法。省通信管理局驻村扶贫队在认真调研的基础上,结合当地地质特点和传统种植习惯,制定了《三年经济发展规划》,确定“种养殖大户促示范、以产业谋发展、向土地要效益”的脱贫发展思路。明确产业发展目的是保证北山村村委会有持续有效的增收措施,扶持种养殖大户取得稳定收入后,在模范带头作用下,村民们就会自觉参与,产业扶贫才能取得实效。


确定产业帮扶项目,向土地要效益

北山村是典型的农产品种植村,村民收入主要靠出售原粮。增加粮食产量,减少种植成本,提高销售价格,是最直接帮助群众增收的手段。第一步,驻村工作队为北山村购买了一台大型农具“约翰迪尔1404拖拉机”及配套设备,用于帮助村民翻地,提高粮食产量,同时可以获得国家相关补贴,预计每年增加村委会收入5-10万元;第二步,工作队计划购买可喷洒农药的无人机,降低农民种植成本,解放劳动力;第三步,协调村内种粮大户成立合作社,与粮食企业合作或创立品牌,推动种植、加工、营销一体化进程,避免因出售原粮被粮贩恶意压价导致收入损失。

协调社会投资,扶持种养殖大户,打开自主增收局面
为引领群众发展,激发群众内生致富动力,打开北山村自主增收局面,黑龙江省通信管理局驻村扶贫工作队第一书记娄坤动员本村有种养殖技术的村民扩大生产规模,并积极联系争取到社会投资8万元,帮助村民搭建塑料大棚,种植西瓜、香瓜等瓜果,预计年增收3万元;扩建猪圈,发展生猪养殖,计划达到年繁育仔猪200只的规模。驻村工作队还积极与派出单位黑龙江省通信管理局联系,连续两年协调工会职工购买村内蜂农积压的蜂蜜1万余元,同时帮助蜂农拓展客户,增加销售渠道,鼓励蜂农扩大蜂群,增加产量。

协调全村村民利用家中闲置土地种植黏玉米,致富增收
为增加北山村全体村民收入,北山村还统一购买黏玉米种子,向村民发放,在在村居住村民及无人居住村民自留地种植,村里负责销售,增加全村村民收入。
开展多种多样技能培训,增加村民致富技能
北山村村民文化素质偏低,多数村民文化水平仅为小学程度,缺乏致富技能。为提高村民致富能力,驻村工作队联系饶河县有关部门,为北山村村民提供种植、养殖、无人机使用等多项技能培训,并组织村民听取农业专家种植讲座,提高村民生产能力和致富能力。
丰富村民业余文化生活,改变生活精神面貌
为丰富村民业余文化生活,改变村民精神面貌,激发村民生活热情,驻村工作队为北山村购置新会议桌和电子显示屏,并协调帮扶单位饶河县移动公司购买播音喇叭,用于宣传国家最新扶贫政策。驻村工作队还为北山村村民添置大鼓一部、秧歌服装20套及秧歌绸带27条。在节假日及平日晚饭后,组织村民扭秧歌,增添生活情趣。
产业发展不易,发展扶贫产业更难。贫困地区基础薄、条件差,贫困人口文化素质偏低、年龄偏大、生产能力偏弱。找准产业、对准人头,既要立足当地资源禀赋,又要适合扶贫对象特点;不能过度追求“高大上”,也不能设置过高的门槛;既要考虑短期,又要兼顾长远。这需要扶贫干部沉下身、抓对方,让农民真正参与其中,干得了、干得起、长受益,这样的产业扶贫才能变“输血”为“造血”,增强他们的自我发展能力。(赵洋 刘珊)
黑龙江省通信管理局驻村扶贫工作队队员