新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
苗圩在“部长通道”回应提速降费、新能源汽车等热点话题
更新时间:2018-03-09 来源:工业和信息化部网站

3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议开幕会结束后,工业和信息化部部长苗圩走上“部长通道”,就“宽带网络提速降费”与“新能源汽车产业发展”等热点话题回答了记者提问。

人民日报•人民网记者:部长您好。刚才,总理在工作报告中提出,要取消手机流量的漫游费,这对我国10亿手机用户来说无疑是个大礼包。请问这个礼包什么时候能发到老百姓手中?今后,提速降费还有哪些新举措?谢谢。

苗圩:习近平总书记在党的十九大报告中指出,要把人民对美好生活的向往作为我们奋斗的目标。最近,我们通过调查发现,广大用户对手机流量区分本地和全国的计费方式反映强烈。刚才,总理在《政府工作报告》中提出,今年要取消手机流量漫游费,以及其他一些降费、提速的举措。这是一项惠民举措,也回应了广大用户的迫切关心。回顾过去三年,我们按照党中央国务院的决策部署,在抓好提速降费工作上取得显著成效。从提速方面看,我国光纤宽带的用户数和手机宽带的用户数均为世界第一;50兆及以上带宽的用户数占家庭宽带总数的70%以上;移动4G用户数2017年年底已经接近10亿。从降费方面看,通过提速不提价、流量不清零、取消语音通话长途漫游费等措施,用户资费不断下降。三年来,固定宽带单价平均下降90%,移动流量单价平均下降83.5%。今天,总理在讲到这些措施的时候,得到了全场代表、委员发自内心的热烈掌声,相信各位记者朋友也是感同身受。

下一步,我们将进一步落实好今年提速降费的各项措施。首先,除取消流量漫游费外,还将推动流量每季度、每月资费水平的下降。这两项措施加在一起,到今年底前,资费水平要比2017年下降30%以上。其次,我们将继续推动家庭宽带费用、企业宽带费用和专项资费的下降,这些措施既惠及所有的企业,更惠及所有的用户。我们相信,这些举措将有助于广大用户更好地把握新技术带来的发展新机遇,也使广大企业能更好地顺应数字经济发展面临的新要求。通过这些提速降费的措施,有利于我们国家经济、社会更好的发展。谢谢。

财新周刊•财新网记者:我想问苗部长一个关于新能源汽车的问题。因为现在新能源汽车比较火,但也比较有争议,比如说:有人说新能源汽车是否真的节能环保,其实是需要一定论证的;有的企业是骗取了国家的补贴,百姓并没有得到实惠。所以我就想问一下苗部长,如果中国要推进新能源汽车行业发展的话,要主要解决哪些问题?谢谢。

苗圩:2015年习近平总书记在上海视察时,在上汽作出重要指示指出,发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。通过过去的5年,我们在新能源汽车方面取得了为世人瞩目的成效,从产业规模上来说,我们已经连续3年位居全球产销的第一大国,截至去年年底,我们累计推广的新能源汽车总量已经超过了180万辆。去年当年的产销量都接近80万辆,比上一年产销增长了50%以上。

第二个呢,通过这些年的发展,我们的技术水平有了很大的提高。拿动力电池的单体能量密度来说,我们去年年底达到的能量密度比2012年底提高了两倍;每千瓦时的售价比2012年下降了70%以上。另外,我们有很多的电池电机企业,现在已经成为世界各大汽车公司指定的供应商。

从产业的规模发展来看,我们去年有4家新能源汽车生产企业进入了全球前10名。我们新能源客车这些年已经出口到世界30多个国家和地区。我们充电桩的基础设施建设也取得了突破性的进展,到去年年底,我们建成的公用桩已经超过了20万个,群众在使用新能源汽车方面体会到更大的方便。

当然,记者朋友提到的这个问题,认为新能源汽车到底是不是节能汽车,到底是不是减排的汽车,这个我这里因为时间关系,不能详细地来说,我只说一个现象,有越来越多的国家已经开始宣布停止燃油汽车的销售,另外,随着新能源汽车技术的不断进步,它的节能减排的效益也会做得越来越好。

我们相信,随着我们国家的发展,随着我们技术的不断进步,随着我们充电设施的不断完善,新能源汽车发展未来还会呈现一个高速增长的态势,大家在使用汽车方便的同时,也为节能和环保作出我们应有的贡献。谢谢。

原文链接:http://www.miit.gov.cn/n1146290/n1146397/c6074343/content.html