新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
工业和信息化部12381公共服务电话平台开通试运行
更新时间:2017-09-06 来源:工业和信息化部网站

党的十八大以来,党中央、国务院对推进政务公开和政务服务工作作出一系列重大决策部署。为进一步贯彻落实中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》《国务院办公厅关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》等文件精神,工业和信息化部党组决定设立我部12381公共服务电话平台(以下简称12381),并将12381列为我部推进“放管服”改革、转变政府职能和便利群众办事创业的重要举措。经过前期的紧张筹备,12381的建设工作基本准备就绪,现定于2017年9月5日对外开通试运行。

12381是以工业和信息化部机关名义提供对外政务信息服务的公共服务电话平台,主要受理并办理公众就我部相关工作提出的咨询、建议和投诉,电信用户申诉类和网络不良信息举报类电话仍应直接拨打12300和12321。12381将整合我部机关现有的全部对外公共服务电话,按照统一受理、按责办理、统一回复、统一督办和统一评价的原则,实现我部对外公共服务电话的“一站式”服务。

试运行期间,我部原有的对外公共服务电话仍保留对外服务功能。12381工作时间为上午9时到下午5时(节假日除外),竭诚欢迎社会各界拨打12381,并提出宝贵的意见建议。我部将认真研究12381试运行期间的有关问题,尽快推动12381的正式运行。同时本着“来电有人接、留言有人办、事事有回应”的原则,将12381打造成为我部政务公开、政民互动和回应社会关切的重要窗口,全面提高我部的对外服务水平,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。