新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
我省提速降费效果显著 位居全国前列
4G基站占比高于全国平均水平
更新时间:2017-09-06 来源:黑龙江省通信管理局

2017年,黑龙江通信行业继续贯彻落实中央各项政策措施,深入实施“宽带龙江”战略,落实“提速降费”要求,提升4G网络和宽带基础设施水平;主动适应通信需求的新变化和新特点,积极推动移动互联网、大数据、物联网等新   型信息服务的发展;服务全省“互联网+各行业”行动计划,助力龙江工业转型升级,服务民生改善,服务“大众创业、万众创新”,充分发挥行业优势,服务地方经济社会发展。

今年上半年,我省电信业务总量完成247.9亿元,同比增长87.5%,电信业务总量保持加速增长态势。移动数据及互联网业务收入占比超过50%(包括移动、固定数据及互联网业务),其中,移动数据及互联网业务增长拉动和收入占比位列首位且拉动作用持续增大。

在4G网络日益普及、套餐资费不断下调等因素推动下,我省移动电话用户结构加速调整,移动宽带用户(即3G和4G用户)对移动电话用户的渗透率达68.2%,4G用户累计增加317.2万户,总数达到2009.0万户,占移动电话用户的比重达到56.7%。移动互联网接入流量累计达22105.3万G,同比增长228.9%。6月户均流量达到1598.5M,同比增长180.7%,增幅比全国平均水平高55.7个百分点;月户均移动流量在全国排名第15位。移动互联网接入流量资费持续下降,下降幅度比全国高14.6个百分点;移动互联网接入流量资费在全国第28位;流量资费降幅在全国第2位。

近年来,我省持续推进宽带网络优化和技术演进升级,光纤到户已成为城市家庭的“标配”,宽带网络服务质量、应用水平和宽带产业支撑能力明显提升,正逐步形成以“哈齐牡佳大”为核心的“宽带中国”示范城市群,固定宽带用户提速升级明显。6月,8M以上和20M以上宽带用户占比达94.1%和83.8%。固定互联网宽带接入资费持续下降,下降幅度比全国高12.9个百分点;固定互联网宽带接入资费在全国第15位;固定互联网宽带接入资费降幅在全国第2位。

截至今年6月,我省移动通信基站总数达到12.1万个。4G基站达到6.6万个,占比达到54.5%, 4G基站占比在全国排名第7位,比全国高4个百分点。互联网宽带端口规模保持高速增长,总数达到1924.5万个,较2016年底增长95.4万个。光纤接入端口达到1509.7万个,占比提升至78.4%,光缆线路总长度达到842133.9公里,同比增长47.0%。