新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
【砥砺奋进的五年——龙江通信业】大数据发展谱新篇
更新时间:2017-08-25 来源:黑龙江省通信管理局

今天,我们处在一个高速发展的社会,科技发达、信息流通,人们之间的交流越来越密切,生活也越来越方便,大数据就是这个信息时代的产物。过去五年,为促进大数据产业在黑龙江更好的发展,省通信管理局积极与政府部门沟通,出台《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市促进大数据发展若干政策》,对大数据产业开展用电补贴等工作,并组织召开大数据论坛。本期专题中,小编将带领大家近距离感受大数据里的大美龙江。

【大数据在龙江——相关政策促发展】

2016年8月15日,哈尔滨市人民政府发布《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市促进大数据发展若干政策(试行)的通知》(以下简称《政策》)。分别从建设用地、降低成本、创新应用、投融资等方面制定具体措施,通过奖励、政策倾斜、资金补助等多种方式为大数据发展提供支持。

奖金支持

对在哈尔滨市注册成立并认定为总部的大数据经营企业给予资金奖励。注册资本金(实际到位,下同)在1000万元(含)至1亿元的奖励200万元;1亿元(含)至10亿元的奖励500万元;10亿元(含)以上的奖励1000万元。新引进的世界500强、国内百强及行业龙头企业,给予落地资金奖励。对大数据项目建设确需占用农用土地的,给予优先依法安排用地指标。经认定的,入驻所在地政府的大数据产业集聚区的企业,当地政府会连续3年给予其办公用房和厂房全额房租补贴。

电补支持

经营性云数据中心在享受现有用电补贴政策的基础上,哈尔滨市将再次给予用电补贴,其用电成本将降至每度0.35元。同时,资信良好、成长性好且经营规范的大数据企业,流动资金贷款在200万元(含)以上的,将按其当年新增银行流动资金贷款的5%给予贴息,最高不超过500万元。

政策支持

《政策》明确,支持政府部门及其他社会单位购买云服务,将云数据中心服务产品纳入政府采购目录。哈尔滨市财政补助单位以外的其他社会单位向大数据企业购买云服务的,将按照评审论证认定年服务费的20%给予一次性补助,最高不超过500万元,以此引导社会单位对云数据中心的认识和利用。此外,哈尔滨市将鼓励重点行业或领域开展大数据应用示范项目建设,对制造业、农业、商贸物流等重点行业的大数据应用示范项目,按其实际到位总投资额的20%给予补助,最高不超过500万元。

相关产业支持

对与大数据直接关联的IT设备制造项目,按照项目实际投资额的20%给予一次性补助,最高不超过500万元;对可解决哈尔滨市数据传输、提高网速等通信瓶颈的项目,按照实际投资额的20%给予一次性补助,最高不超过500万元。
持续推进发展

《政策》提出,未来哈尔滨市将大力推动大数据企业核心产品研发。对从事重点领域大数据、云计算等核心关键技术产品研发或具有市场应用价值的项目,按照实际研发投入的20%给予一次性补助,最高不超过500万元。

【大数据在龙江——合理布局显成果】

2016年,哈尔滨市信息产业实现产值420亿元,同比增长16.4%。其中,通信业209亿元,同比增长24%;软件业107亿元,增长18%;电子信息制造业104亿元,增长10.4%。先后有国内10余家知名企业落户哈尔滨市,建设云数据中心。国裕、浪潮、曙光、云谷名气通等数据中心已建成并投入使用。目前,哈市一些行业已形成了大数据系统。

2016年,哈尔滨市政府出台的《哈尔滨市促进大数据发展政策》,为12户企业提供扶持资金1200万元。同时,哈尔滨市力促各部门搭建数据开放平台。2016年12月,18个政府部门的75个数据集,涉及卫生健康、道路交通、民生服务等10个重点领域的50万余条数据在中国哈尔滨政府网站开放。

【大数据在龙江——数据产业发展里程碑】