新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江省通信行业全力以赴打好汛期通信保障攻坚战
更新时间:2017-08-11 来源:黑龙江省通信管理局

自今年7月进入汛期以来,黑龙江省多地多次出现突发性灾害天气,造成大面积基站停电、基站退服、传输线路中断等问题,极大地影响了通信网络的正常使用。随着主汛期不断接近,防汛工作更显得尤为重要,为保证汛期通信网络平稳运行,黑龙江省联通、移动、电信、铁塔公司众志成城、携手并肩、精心部署、防治结合,对沿江和易受影响地区的基站和光缆线路提前梳理,并做好加固,防止内涝和洪灾进水导致基站退服,切实将汛期通信保障工作落实到位。

8月4日通信人在巴彦县加固堤防

为做好防汛工作,各企业积极与政府部门、气象部门沟通,及时掌握水情及恶劣天气预报。开展防汛值守工作,严格执行灾害天气24小时值班制度,对所有基站、传输等网络运行情况进行实时监控,确保灾情发生后能及时定位故障影响范围、调度网络保障人员赴往现场,第一时间进行故障抢修。补充应急保障及抢修物资,检修应急卫星电话、卫星车测试,应急车辆,更新应急人员通讯录并配备异网号码,参与应急人员购置人身意外保险,组织各地开展应急演练,并有针对性地制定和完善重点保障方案,全力确保党、政、军等领导机构及气象、水文和政府救灾部门的通信畅通,确保政府防汛救灾指挥调度和洪水预警预报的通信顺畅。

在肇东及双城通信人提前做好设备检修工作

面对每一次突发灾害,通信人都第一时间冲在前面,保障通信生命线畅通。在7月20日,哈尔滨、牡丹江多地遭遇罕见强暴雨突袭时,电信省公司网络运营中心一名同志赶赴牡丹江现场指导线路抢修,奋战3天3夜,父亲离世未离一线岗位。

在下一步防汛工作中,黑龙江省通信行业将持续提前做好应对更强降雨的准备,加强物资人员储备,抢修物资专人保管、定点存放,定期对应急通信抢修设备等的维护和检查。针对可能出现的传输干线中断、供电中断等汛情制订专门处置对策,不断完善防汛专项、干线传输、核心网等方面的保障预案,持续做好应急通信演练工作,切实提高防汛应急反应能力。加强重点区域、路由、机房的保护及巡检工作,对所有隐患按重要程度及影响范围进行排序整治。强化维护人员专业能力及对突发事件的应急能力,加强对各项重要指标的认知及理解,确保发生障碍后有效、合理的安排障碍处理顺序及人员的调配。(于曦尧 刘振君