新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
【砥砺奋进的五年——龙江通信业】
争取政策支持 改善行业发展环境
更新时间:2017-08-08 来源:黑龙江省通信管理局

过去五年,黑龙江省通信管理局以“营造环境、支撑发展、推动合作、共创繁荣”为使命,将争取政策支持作为监管工作的突破口,为建设清障、为发展护航,营造了良好的行业发展环境,破解了发展难题,努力形成了一个有利于黑龙江经济发展、运营商协调共生、消费者维护权益、监管者有效行政的行业新常态,凝聚全行业力量,通信行业发展环境得到极大优化。

五年间,黑龙江省通信管理局推动省政府召开5次省长或副省长主持的专题会议,专门研究解决制约行业发展的瓶颈问题,共出台包括开放政府公共区域用于基站建设、设立亿元信息产业专项资金、基站环评不再进行事前审批等20余项支持政策。与省政府办公厅、工信委、环保厅、住建厅等22个有关厅局沟通协调形成联动效应,发布各类支持性政策文件10余份。在短短5个月时间内推动行业地方性法规《黑龙江省电信设施建设与保护条例》出台。

省委省政府持续对通信行业的关注和对破除行业发展羁绊的连连发力,使笼罩在通信行业发展上空的阴霾渐渐变蓝。黑龙江省通信管理局也把政策转化为发展动力,建立了管局与运营商“双向驱动”机制,持续做好与政府沟通、与相关厅局联动,并协助哈尔滨市政府落实会议部署,出台政策推进哈尔滨无线网络及光纤宽带网络建设。今天,黑龙江省信息通信基础设施建设高挂风帆、一路疾行、斩关夺隘,行业发展环境得到极大改善。(于曦尧 赵祥斌)