新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
黑龙江铁塔抗击暴雨袭击誓保通信生命线畅通
更新时间:2017-07-26 来源:黑龙江铁塔

7月19日以来,黑龙江省多地遭受暴雨袭击。灾害发生后,省委省政府高度重视,张庆伟书记、陆昊省长要求,要积极组织调动相关力量,不惜一切代价抢救受困群众和恢复电力、通信、交通。副省长吕维峰,哈尔滨市委副书记、市长宋希斌,副市长张万平现场指挥抗灾救援。

7月20日凌晨,接到省通信管理局通知后,黑龙江铁塔立即启动应急通信保障预案,20多支应急通信保障队伍第一时间赶赴受灾现场。中国铁塔佟吉禄总经理得知灾情后,对黑龙江分公司总经理郑大力提出工作要求,并嘱咐战斗在一线的干部员工,在保障通信畅通的基础上,一定要确保抢险人员安全。

抢修过程中,郑大力总经理坐镇全省应急通信保障视频会议室,一方面了解现场情况,另一方面与省通信管理局、三家运营商保持密切沟通、协同作战,副总经理戴毓丰带队赶赴尚志灾区,现场指挥抢修通信生命线。 哈尔滨、牡丹江分公司与当地市委、市政府、防汛、气象办、武警指挥处协调沟通,掌握灾情变化情况,与三家运营商高效衔接,确定重保站点。哈尔滨、牡丹江应急指挥中心24小时值班,实时通报受灾地区情况,有条不紊进行指挥调度。

据统计,暴雨导致270座铁塔基站停电。黑龙江铁塔共出动应急车辆40台,人员84人,油机发电116台,海事卫星电话4部,冲锋舟2艘,确保现场指挥部通信畅通,抢险救灾工作开展。部分因洪水冲垮的道路桥梁车辆无法进入的灾区,应急人员背扛肩挑油机进入灾区发电。经过通信保障人员的奋力抢修,截至7月24日晚,除牡丹江1个基站因大桥被冲断无法进站未恢复外,其他基站恢复通信。为保证灾民通信畅通,黑龙江铁塔在居民安置点,通过油机发电,为灾民提供免费手机充电服务。(张晓峰 陈明瑶 崔铁曦)