新闻中心
news center
行业信息当前位置:首页 > 新闻中心 > 行业信息
创建移动通信基础设施资源监控与优化技术联合实验室
黑龙江铁塔携手高校推动移动通信基础设施智慧化维护
更新时间:2017-06-21 来源:黑龙江铁塔

6月16日,黑龙江铁塔与哈尔滨工业大学、华南理工大学在哈举行移动通信基础设施资源监控与优化技术联合实验室的签约仪式,标志着三方合作迈入新阶段,实验室的成立也有助于提升黑龙江分公司维护的专业化水平。黑龙江铁塔总经理郑大力、副总经理戴毓丰,哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院院长彭喜元、副院长彭宇,华南理工大学工商管理学院副院长周永务出席签约仪式并致辞。

两年来,黑龙江铁塔一直致力于推进维护工作的专业化、精准化管理,而蓄电池性能分析、智能指挥调度则是实现这一目标的两个关键点。在这方面,哈尔滨工业大学电气工程及自动化学院、华南理工大学工商管理学院依靠雄厚的人才技术优势,已经在相关领域取得丰厚的研究成果,尤其在智能指挥调度算法设计、设备性能大数据分析和设备智能控制方面的成果具备了推广能力。

自2016年7月起,黑龙江铁塔与哈工大自动化学院、美国阿肯色理工大学、华南理工大学共同开展研究项目,建立了虚拟的联合研究机制,由各参与单位技术人员共同参与组建了虚拟团队,主要研究蓄电池性能分析、智能指挥调度两个方面的难点问题。在蓄电池性能分析方面,主要解决的是蓄电池放电时长分析预测和数据分析算法验证问题,目前虚拟团队已经完成对参与实验的哈尔滨南岗区1000余个站址的停电时长、温度、电压三项主要的性能数据采集,采集后的电池性能数据验证算法的可行性分析、实验对比以及初步的性能数据分析系统框架设计工作。在智能指挥调度方面,主要解决油机配送优化问题、路径最优问题及数据驱动下的智能平台油机调度问题,目前已经完成南岗区维修车辆及人员,以及不同车辆的行驶路径规划算法模型设计工作,并已找到最优算法。此次联合实验室的成立,实现了虚拟团队向实体实验室的转变,三方可以在此前研究的基础上在相关领域进一步开展深入合作,推动维护工作的专业化、精准化和智慧化。

郑大力总经理在致辞中表示,黑龙江铁塔成立以来,积极践行国家“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,这次通过联合实验室的发展,利用企业资源和学校人才的互补优势,不断进行新技术的研究和开发,可以支持企业的科技创新工作,提高学校相关学科的发展,实现理论与实践有机结合,有效加强教学科研成果的转化应用。(张晓峰 文/摄)