新闻中心
news center
工作动态当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
黑龙江省通信管理局举办
宪法和行政执法学习讲座 落实“法治建设年”活动
更新时间:2018-10-22 来源:黑龙江省通信管理局

为进一步落实黑龙江省“法制建设年”活动,提升通信行业行政机关工作人员执法能力与法律素养,10月17日,黑龙江省通信管理局特邀我省高级人民法院行政庭钟海峰副庭长开展“宪法与行政诉讼法”专题讲座,结合“宪法与行政诉讼法”深入解析通信行业相关法律问题。黑龙江省通信管理局党组书记、局长程建军同志出席会议并做总结发言,管局全体干部职工聆听讲座。

会议现场

程建军局长发言

围绕《宪法》在依法治国中的核心地位,钟海峰副庭长从《宪法》的总框架、修宪历程与主要内容、贯彻落实《中华人民共和国宪法》三个方面,结合习近平总书记多次在重大会议上强调维护宪法权威、发挥《宪法》重要作用,以法论事,全面系统地对《宪法》进行了讲解。在行政诉讼法与行政应诉实务上,钟副庭长针对行政诉讼法新要求、依法行政的要求、行政应诉应注意的问题三方面内容,为大家详细讲解了行政诉讼法的受案范围、管辖、起诉和受理、审理和判决,以及法制政府建设实施纲要。讲座中,管局各处室负责同志就工作中遇到的实际问题与钟海峰副庭长交流互动,钟副庭长结合当前法制建设情况一一为大家答疑解惑。

钟海峰副庭长开展讲座

程建军局长在总结发言中指出,今年是黑龙江省法制建设年,开展“法治建设年”活动是贯彻全面依法治国基本方略的龙江实践,是加快推进法治黑龙江建设的具体行动,是打造全面振兴好环境的重要举措,切实增强推动法治黑龙江建设的责任感和使命感。为加强我局法制建设、深入开展法治教育工作,今天特邀钟法官为大家讲解了一部分法律知识,这也是落实“两学一做”的重要活动。他强调,知法、守法与每个人密切相关,不论是对于自然人,还是行政机关工作人员,不断增强法律意识不仅对工作,也对个人生活大有好处,各级领导干部要深刻认识自己在全面推进法治工作中肩负的使命,把全面推进法治建设落实到推动发展和提升监管能力的各项工作中去。下一步,黑龙江省通信管理局将按照省委省政府的统一安排,进一步加强法制方面的学习,结合通信行业的具体案例开展有针对性的法律学习活动。(于曦尧 文/摄)

关闭