信息公开
information public
行业规划当前位置:首页 > 信息公开 > 统计规划 > 行业规划
黑龙江省2015—2017年4G基站基础设施建设专项规划
更新时间:2015-06-02 来源:hljtx

       1、规划背景
       为有效衔接国家的“十三五规划”,确立移动通信基础设施的公共基础设施地位,工业和信息化部连同国务院国有资产监督管理委员会下发《关于2015年推进电信基础设施共建共享的实施意见》(工信部联通〔2014〕586号)。要求自2015年1月1日期,三家基础电信企业原则上不再自建铁塔等基站配套设施,以及地铁、铁路、高速公路、机场、车站等公共交通类重点场所和大型场馆、多业主共同使用的商住楼、党政机关等建筑楼宇类重点场所的室内分布系统,统一交由中国铁塔股份有限公司承建(以下简称铁塔公司)。黑龙江省为响应《关于基础电信企业与铁塔公司做好建设需求对接工作》(工通函〔2014〕902号)文件要求,做好黑龙江省明年铁塔公司承建相关设施的准备、共建共享及我省基站建设三年专项规划编制工作。由黑龙江省通信管理局委托铁塔公司,组织完成黑龙江省基站建设三年专项规划编制工作,铁塔公司需会同各基础电信企业与2015年1月30日前完成规划编制工作,并将此作为基站电磁辐射规划评审依据,列入城乡建设总体规划。
       编制基站建设三年专项规划,加快推进4G信息通信网络基础设施建设,是我省按照“创新驱动发展、经济转型升级”的总体要求,贯彻落实国家“宽带中国”战略和促进信息消费扩大内需相关要求的具体举措,是建设“智慧城市”的关键和基础。4G信息通信基础设施的建设,有利于提升我省信息基础设施整体水平,满足社会日益增长的信息通信服务需求;有利于推动移动互联网、物联网、大数据等新兴产业,助力于“新模式、新业态、新技术、新产业”的蓬勃发展;有利于提升城市现代化管理水平和服务保障能力,实现我省城乡一体化发展。
       按照“统一规划、集约建设、资源共享、规范管理”的原则,依托“宽带中国”、“宽带龙江”战略实施,按照省委、省政府推动龙江信息化发展的要求,为提高通信基础设施资源共建共享比例,结合铁塔公司成立的契机,实现集约化建设、规范管理、行业共赢,加大事前规划与审批力度,积极落实编制移动基站建设规划。加快推动我省信息通信网络建设。到2017年底,初步建成适应我省经济社会发展需要的下一代国家信息通信基础网络设施,宽带应用水平大幅提升,移动互联网广泛渗透。网络与信息安全水平明显增强。3G/4G网络实现我省乡镇以上区域连续覆盖,光纤宽带网络行政村全部覆盖,我省进入4G和宽带时代。


详情请见:黑龙江省2015—2017年4G基站基础设施建设专项规划.doc