行业监管
Industry management
职鉴中心当前位置:首页 > 行业监管 > 职鉴中心
关于做好2018年度通信专业技术人员初级和中级职业水平考试考务工作的通知
更新时间:2018-09-04 来源:黑龙江省通信管理局

各市(地)人力资源和社会保障局,省农垦总局人力资源和社会保障局,各电信运营企业及相关单位:

根据工业和信息化部教育与考试中心《关于印发2018年全国通信专业技术人员初级和中级职业水平考试考务工作安排的通知》(工信教〔2018〕35号)精神,2018年我省通信专业技术人员初级和中级职业水平评价实行全国统一考试。考试工作由省人力资源和社会保障厅、省通信管理局共同组织实施。省人事考试中心(以下简称考试机构)负责考试实施与考务管理工作,省通信管理局通信工程师认证考试办公室负责申报人员资格审查工作。现将考试有关事宜通知如下:

一、考试科目及成绩管理办法

通信专业技术人员初级和中级职业水平考试设《通信专业综合能力》和《通信专业实务》2个科目。中级考试《通信专业实务》科目分为:交换技术、传输与接入、终端与业务、互联网技术和设备环境5个专业,考生在报名时可根据实际工作岗位需要选择其一。报考人员须在一个考试年度内通过全部应试科目,方可取得通信专业相应级别、类别职业水平证书。

二、报名及操作流程

凡符合原人事部、信息产业部《关于印发<通信专业技术人员职业水平评价暂行规定>、<通信专业技术人员初级、中级职业水平考试实施办法>的通知》(国人部发〔2006〕10号)规定报考条件(详见黑龙江省人事考试网http://www.hljrsks.org.cn的“报考条件”栏目)的人员,均可报名参加考试。

报考人员应登录黑龙江省人事考试网 (http://www.hljrsks.org.cn)的“操作流程”栏目,打开通信专业技术人员初级和中级职业水平考试操作流程,认真阅读考试注意事项,查询考试时间安排,按操作流程要求完成报名、资格审查、缴费、打印准考证等。

根据财政部、国家发展改革委《关于批准收取全国通信专业技术人员职业水平考试费等有关问题的通知》(财综〔2011〕90号)、国家发展改革委、财政部《关于改革全国性职业资格考试收费标准管理方式的通知》(发改价格〔2015〕1217号)及黑龙江省物价监督管理局、黑龙江省财政厅《关于改革职业资格及职称考试收费标准管理方式的通知》(黑价联〔2017〕59号)规定,考试收费标准为每人138元。

三、考场设置

2018年度通信专业技术人员初级和中级职业水平考试由省人事考试中心统一在哈尔滨市设置考场,其他市(地)不设考场。

四、参考用书

通信专业技术人员职业水平考试使用教材,可登录http://www.txks.org.cn(全国通信专业技术人员职业水平考试网)“考试用书”栏目自行订购。

五、有关要求

通信专业技术人员职业水平考试政策性强,涉及到报考人员切身利益,各相关单位要高度重视此项工作,加强宣传,紧密配合,科学、客观、公平地审查报考人员的资格条件,按规定时限完成好各个环节工作,保证通信专业技术人员职业水平考试工作安全顺利进行。

附件:1、2018年度通信专业技术人员初级和中级职业水平考试工作计划.doc

          2、2018年度申报通信专业技术人员初级和中级职业水平考试汇总表.xls


黑龙江省人力资源和社会保障厅   黑龙江省通信管理局