行业监管
Industry management
应急通信当前位置:首页 > 行业监管 > 网络管理 > 应急通信
大庆市联通举办2017年消防安全知识讲座暨消防应急演练
更新时间:2017-06-30 来源:黑龙江联通

为提高职工的安全防火意识,切实保障生命财产安全,结合省公司2017年“安全生产月”和“安全生产万里行”相关要求,日前,大庆联通公司安全保卫部负责同志为全体员工讲授了一堂消防安全知识讲座,并开展灭火及应急疏散演练。

本次讲座围绕企业安全生产管理,详细讲解了从业人员的安全生产义务和权力,对“一岗双责”“四懂四会”等安全生产重要概念作解释说明,结合实际案例让大家了解到安全防护的重要性。通过讲座,员工们进一步掌握了扑救初期火灾的方法、怎样使用消防器械逃生、怎样减少财产损失和避免人员伤亡。讲座结束后,所有员工返回工作岗位,等待演练警报命令。


10时30分,演练正式开始,通信枢纽楼内着火点起火,义务灭火队携带微型消防用品和强拆等器械等扑救初期火灾,救援组进入火场营救被困人员,安保部负责同志到达消防监控室担任紧急指挥员,启动应急预案。在接到火势失控报告后,指挥员立即下达启动风机、切断楼内电源、电梯迫降等命令,同时使用消防广播要求大楼内所有人员,按预案疏散路径在3分钟内撤离大楼,到达指定安全区域。10时35分,火场被困人员利用高空缓降器逃生,10时40分,万宝消防中队4辆消防车到达现场,指挥员汇报受伤被困人员、着火物质、着火点、通信机房所处位置等关键信息。消防中队指导员接替火场指挥权后立即命令破拆组、救援组再次进入火场展开攻坚救援、启动高压水枪,十几分钟后大火被扑灭。


通过本次演练,员工们深入了解了枢纽楼灭火和应急疏散的程序,提高了员工应对突发事件时的应急处理能力。演练结束后,大庆联通刘阳副总经理强调,要对大楼内的消防设施加大巡视检查力度,缩短维护和保养周期,定期要对每个楼层的消火栓进行压力测试,要增加消防监控室值守力量,提高消防安全意识,为公司安全生产保驾护航。(崔金权 文/摄)