行业监管
Industry management
应急通信当前位置:首页 > 行业监管 > 网络管理 > 应急通信
黑龙江机动局驰援内蒙古为大兴安岭特大森林火场提供通信保障
更新时间:2017-06-14 来源:黑龙江省通信管理局

5月2日,内蒙古大兴安岭毕拉河林业局北大河林场发生森林火灾。较大的风力和突变的风向,导致火场蔓延迅速,火线可见南北各长7千米,火场面积约5000公顷,各方扑火力量近9000人。

内蒙古联通立即启动通信保障应急预案,第一时间与毕拉河达尔滨罗前线指挥部取得联系,扑火指挥部设在达尔滨湖林场管理处,该林场管理处附近联通信号覆盖不好,急需应急通信保障车辆前往现场,内蒙机动局远在呼和浩特,难解近渴。

5月5日,接到内蒙古联通的求助后,黑龙江联通机动通信局立即派出4名技术骨干驾驶卫星基站车和125 W短波应急车,携带2部应急短波电台和4部海事卫星出发。路上突现暴雪、气温骤降,驰援队克服寒冷和路况问题不顾疲劳,连续行程700多公里,第一时间赶到达尔滨罗总指挥部。

由于现场通信不畅,他们来不及休息,就迅速架设卫星基站天线,与北京机动局和哈尔滨联通分公司取得联系,调测卫星电路,开通基站设备,共开3个小区,能提供500多用户容量,保障了总指挥部通信畅通,为火灾现场调度指挥提供了良好的通信环境。为确保网络稳定运行,志愿队一直坚守到5月7日晚间森林大火彻底扑灭,达尔滨罗前线总指挥部人员撤离后才离开,圆满地完成了此次内蒙古森林火灾通信保障任务。(唐江)